Kartu Kredit Bebas Iuran Tahunan Selamanya, Memangnya Ada?

Kartu Kredit Bebas Iuran Tahunan Selamanya, Memangnya Ada?

kartu kredit bebas iuran tahunan

 

 

Pernah gak sih, didatangi SPG kartu kredit yang aduhai moleknya atau SPB yang ganteng agar mengajukan aplikasi kartu kredit? Selain menonjolkan fisik sebagai daya tarik, sales itu sering mengatakan, “Kartu kredit bebas iuran tahunan, lho ini.”

 

Wow, siapa yang gak ngiler ditawari seperti itu? Tapi tunggu dulu, meski ngiler melihat fisik si sales, eh, ada program bebas iuran tahunan, tetap ada yang harus lebih dicermati dalam kartu kredit itu.

 

Pertama-tama, kita harus tahu iuran tahunan kartu kredit itu buat apa? Sebenarnya, tidak ada peraturan dari pemerintah, dalam hal ini Bank Indonesia, soal iuran tahunan kartu kredit.

 

Bank bebas menerapkan iuran yang dipakai layaknya biaya keanggotaan kartu kredit ini. Jadi gak ada tujuan khusus dalam penarikan iuran ini. Beda dengan denda atau biaya administrasi kartu kredit. [Baca: Tagihan Bulanan Kartu Kredit: Angka-Angka Itu Maksudnya Apa Sih?]

 

Karena itulah banyak bank yang punya program kartu kredit bebas iuran tahunan selamanya. Soalnya memang bank bisa saja gak menarik iuran ini. Bahkan dalam artikel Yahoo! Finance, iuran tahunan kartu kredit termasuk biaya kartu kredit yang seharusnya gak perlu ada.

 

Lantas, kenapa ada bank yang menerapkan iuran tahunan tapi ada juga yang gak? Jawabannya, sesungguhnya semua kartu kredit tidak bebas iuran tahunan selamanya! Jeeng…jeeng…kok bisa begitu?

 

Coba lihat fitur kartu kredit yang disebut-sebut bebas iuran tahunan seumur hidup. Pasti ada syarat untuk menikmati fitur itu. Contohnya belanja minimal 30 persen dari limit kartu kredit setiap bulan.

 

Jadi misalnya limit kartu kredit itu Rp 10 juta, berarti per bulan kita harus belanja Rp 6 juta dengan menggunakan kartu sejuta manfaat itu. Ketentuan soal pembebasan iuran tahunan ini berbeda-beda di tiap bank penerbit kartu kredit.

 

Syarat yang paling gampang yaitu kartu kredit harus aktif. Artinya, kartu kredit harus dipakai terus tiap bulan dan, tentu saja, dibayar tagihannya!

 

Promosi Bebas Iuran Tahunan

 

SPG:SPB kartu kredit lagi menawarkan

Tanya deh, mbak-mbak atau mas-mas kartu kredit yang bikin hati dag dig dug itu. “Udah punya pacar belum?” Ehh, “Emangnya bener itu kartu kredit bebas iuran selamanya?”

 

 

Terus, yang ditawarkan SPG molek ataw SPB ganteng itu apa? Mereka bohong, dong? Gak begitu juga keles.

 

Mereka jujur mengatakan ada program kartu kredit bebas iuran tahunan selamanya. Tapi, ya itu, ada syaratnya.

 

Karena itu, sebelum mengajukan aplikasi, kita wajib tanya-tanya dulu soal fitur dan syarat mendapatkan fitur kartu kredit itu.

 

Biasanya, kartu kredit benar-benar bebas iuran tahunan tanpa embel-embel syarat apa pun pada satu tahun pertama pemakaiannya. Soalnya fitur itu adalah bagian dari promosi. Setelah kartu kredit dipakai satu tahun, datanglah iuran itu.

 

Besar iuran ini sebenarnya relatif gak besar, tapi yang namanya iuran pasti dianggap beban meski itu kewajiban. Selain bergantung pada bank masing-masing, besar iuran umumnya ditentukan jenis kartu itu, apakah silver, gold, platinum, atau yang lain.

 

Iuran tahunan kartu kredit silver adalah yang paling murah. Soalnya kartu kredit jenis ini limitnya rendah dan banyak digunakan orang yang baru punya kartu kredit. [Baca: Apply Kartu Kredit Pertama Kali, Karena Belum Pernah Punya, Coba 4 Bank Ini]

 

Tapi tenang, ada lho trik agar bebas iuran tahunan terus walau promosi sudah habis. Trik ini sudah diketahui banyak orang, tapi tetap saja mangkus dan sangkil alias manjur dan sukses.

 

Trik tersebut yakni meminta penutupan kartu kredit kepada bank terkait lewat telepon. Namun trik ini bukan tanpa syarat.

 

Kalau kita belum melunasi tagihan dan meminta kartu kredit ditutup, ya itu konyol. Bayar dulu tagihannya sampai lunas, baru minta penutupan.

 

Selain itu, riwayat pembayaran tagihan bulanan kartu kredit kita harus bagus. Artinya, kita gak pernah nunggak atau cuma bayar minimal tagihan per bulan. [Baca: Kebiasaan Bayar Minimum Tagihan Kartu Kredit Bisa Bikin Celaka]

 

promosi bebas iuran tahunan kartu kredit

Kartu kredit bebas iuran tahunan selamanya memang sulit dipercaya keberadaannya, lha wong pipis di toilet umum saja mbayar.

 

 

Customer service bank akan memeriksa riwayat kredit kita saat kita meminta penutupan kartu kredit itu. Jika riwayat itu dianggap bersih tanpa cela, biasanya customer service itu akan mencegah penutupan itu karena kita dianggap sebagai nasabah yang baik dan potensial.

 

Ujungnya, si customer service akan menawarkan sejumlah fitur kartu kredit agar gak ditutup. Salah satunya, bebas iuran tahunan kartu kredit.

 

Perlu diingat, trik ini gak dijamin bakal berhasil. Tapi gak ada salahnya dicoba selama riwayat kredit kita bagus. Siapa sih yang gak mau bebas iuran tahunan kartu kredit selamanya, iya gak?

 

 

Advertisements

Silahkan tinggalkan pesan Anda

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: